Кинологическому подразделению службы - 1 год
Кинологическое подразделение государственного учреждения «Поисково-спасательная служба Челябинской области» создано решением Губернатора Челябинской области осенью 2019 года. Начальником нового подразделения стал спасатель-кинолог Константин Сташкевич.
С момента создания подразделения проведено 67 поисково-спасательных работ, это и поиск пропавших в лесах, на горных маршрутах, у водоёмов Южного Урала и обнаружение пострадавших в крупных техногенных авариях – уникальные способности собак спасают жизни сотен людей, в ситуациях, в которых ни человек, ни техника не справляются.
Поддержка Губернатора и Министерства общественной безопасности области позволили в короткий срок создать солидную материально-техническую базу подразделения. А на показательной тренировке была продемонстрирована ещё одна новинка – кинологическая GPS-система, повышающая эффективность работы кинологических расчётов в несколько раз.
Как заметила и.о. Министра общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина: «Все мероприятия позволяющие сократить время поиска человека, а это особенно актуально зимой, в морозы, направлены наспасение жизни – это наша цель. Сегодня мы видим насколько принимаемые меры эффективны».
Учебная вводная проведённой тренировки была взята из жизни и актуальна как летом, так и зимой – «папа с ребёнком пошли гулять в лес и заблудились». В ходе тренировки условные пострадавшие были быстро обнаружены кинологическими расчётами. С новой системой поиск возможно проводить сразу несколькими кинологическими расчётами и на бОльших по площади участках. Электронный «след» собаки ведущей поиск сразу виден на электронной карте с точными координатами мест «обозначения пострадавших» (где собака остановилась, где села, где подала голос).
Сегодня в Челябинской областной поисково-спасательной службе аттестовано 10 кинологических расчётов. У каждой собаки своя подготовка и своя специализация:
1. поисково-спасательные собаки (обученные искать любого живого человека в обозначенном квадрате) есть в Мобильном, Кыштымском и Усть-Катавском отрядах;
2. две следовые собаки (ищут конкретного человека по заданному запаху) заступают на дежурство в Челябинске, в Мобильном отряде;
3. есть у областных спасателей и ещё одна уникальная собака, аттестованная на ведение поиска погибшего человека (на всю Россию сегодня только 9 таких специалистов).