«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Сколько спасательных служб на данный момент работают не территории г. Челябинска?

Лучшие!

ЛУЧШИЕ!
Продолжаем замечательную традицию рассказывать о сотрудниках, которыми гордимся, о тех, кто круглосуточно стоит на дежурстве в рядах Поисково-спасательной службы Челябинской области. Сегодня рассказом о достижениях Николая Лаврентьева, поделилась журналист Марина Клайн.

Преодолеть себя

Начальник Троицкого поисково-спасательного отряда Николай Лаврентьев по долгу службы старается быть в хорошей физической форме. И это у него получается отлично: то он штурмует вершины Уральских гор, то сплавляется по рекам, то участвует в многочисленных походах, то отрабатывает профессиональные навыки во время спасательных сборов.

Совсем недавно Николай увлекся бегом и уже успел поучаствовать в трех полумарафонах. Не так давно он получил приятную посылку из Парижа (прим. Авт. - Париж — село в Нагайбакском районе Челябинской области), как участник легкоатлетического пробега «Парижский полумарафон». Теперь в его арсенале есть яркая фирменная футболка и медаль этого престижного спортивного события, который проводился в этом году в Челябинской области в четвертый раз.
- Из-за пандемии коронавируса формат полумарафона изменился и проводился онлайн. То есть я мог пробежать дистанцию фактически у себя дома, в родном Троицком районе - рассказывает Николай Лаврентьев. - Подал заявку на участие и стал готовиться к старту. К слову сказать, когда посмотрел списки бегунов, обнаружил, что из Троицка я один. Прочитал, что в этом году на старт вышли тысячи спортсменов из 80 городов России из семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Вот и я решил показать на что способен и, прежде всего, доказать самому себе, смогу ли я преодолеть 21 км или нет.
На старт легкоатлетического пробега, как и положено, Николай Лаврентьев вышел 22 августа. Он бежал дистанцию от своего дома и далее по трассе Троицк-Степное до 7-го км и обратно. Положенные километры преодолел за 1 час 52 минуты. Для Николая — это стало личным рекордом. Пока бежал - наслаждался красотами нашей природы, многие автомобилисты, проезжавшие мимо, сигналили подбадривая троицкого бегуна. Несколько раз в пути за ним увязывались бездомные собаки, но в целом все обошлось без приключений. Позднее в соцсетях Николай напишет: «Пробежал дистанцию в 21 км. Самочувствие отличное».
- Когда пробегаешь первый полумарафон (он у меня был в мае, тогда открывался сезон), а затем второй, кажется, ты можешь вообще все. И этот момент нельзя упустить. Обязательно надо попробовать покорить еще какую-нибудь «вершину», - считает Николай Лаврентьев. - Третьим моим полумарафоном стал Магнитогорский «Азия- Европа» 6 сентября. Он также проводился в безопасном формате - онлайн. Необязательно надо было ехать в Магнитогорск, а достаточно пробежать дистанцию в своем родном городе и выслать трек (сохранённый на электронной карте в телефоне или часах маршрут пробежки). Знаете, начинать бегать никогда не поздно. Вначале просто сила-воли нужна, чтобы тренироваться и пробежать полумарафон. Я стал себя лучше чувствовать, сбросил лишний вес. Теперь вот думаю о новых марафонских стартах.
Кажется, что Николай Лаврентьев с легкостью перезаряжает свою внутреннюю батарейку и отправляется на покорение новых вершин, вдохновляя к здоровому образу жизни своих коллег, просто знакомых. Только успевай следить за его перемещениями. В августе он совершил восхождение на высочайшую гору Сибири, это стало настоящим приключением в его жизни.
Восхождение на Белуху 4509 метров Николайвместе с двумя

своими товарищами по областной службе спасения- Александром Михеевым из Златоуста имагнитогороцем Евгением Щукиным - посвятил 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С собой на вершину он поднял фотографию своего героического деда-фронтовика Николая Федоровича Лаврентьева, который прошел всю войну, а затем еще воевал в Корее и домой вернулся только в 1955 году. И, конечно же, героические альпинисты с особой гордостью и ответственностью водрузили над Белухой флаг Областной поисково-спасательной службы.
- Путешествие на Алтай было напитано впечатлениями. Тайга там особенная, интересная, даже белки черные встречаются, нов двух словах об этом не расскажешь. Скажу только, что там, в горах, в экстремальных условиях становишься тем, кто ты есть. Но это уже совсем другая история, - говорит мой собеседник.- Так сложилось, что мы стали практически крайней группой, кто побывал на Белухе. Из-за пандемии, кажется, границы до сих пор закрыты. Единственное, что желаю всем нам пережить этот ужасный год, справиться с заразой, а физическая активность и бег нам с вами в этом помогут! В любом случае, если вы будете активно двигаться и действовать, не паниковать, смотреть на все с позитивом, то все получиться. Поверьте!

 

Наша справка: Николай Лаврентьев работает в Троицком поисково-спасательном отряде с самого его основания с 2001 года. Возглавляет отряд вот уже 11 лет. Его сын Юрий пошел по стопам отца и заканчивает пятый курс Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России.

 

Марина КЛАЙН

г. Троицк


Архив новостей