«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Спасатель Троицкого поисково-спасательного отряда Сергей Жерноклеев поднялся на самую высокую вершину России и Европы


Скалолазы и альпинисты всегда кажутся немножко небожителями. На них смотришь с восторгом, так как они всегда готовы рискнуть и проверить предел своих возможностей. Сергей — один из таких смельчаков, пополнил список троичан, взошедших на Эльбрус.

— Почему сразу на Эльбрус?— первое, что спросила у него.

— А чего мелочиться?— ответил Сергей. —Есть много значимых гор, но эта для меня была самая загадочная и особенная. Восхождение на Эльбрус считается якобы несложным, но соглашусь с этим с несколькими «но»: в идеальную погоду, в сезон и при хорошей физической форме. Восхождение — это всегда риск.

Сергей рассказал, что начал готовиться к восхождению год назад, а более активно — за несколько месяцев до поездки: бегал, катался на велосипеде, участвовал в походах выходного дня, сел на диету и скинул почти 8 килограммов. Так что к началу путешествия он находился в хорошей физической форме.

Подняться на Эльбрус троичанин должен был в составе группы из 12 человек. Любители гор из Тюмени, Нижнего Тагила, Иркутска, Екатеринбурга, Крыма, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга и Троицка в самый первый день знакомства нашли общие темы для разговора, быстро подружились и к первому акклиматизационному выходу стали уже одной командой.

— Так как я попал в межсезонье, с погодой как-то сразу не заладилось, не то чтобы совсем, но постоянно было ветрено, и шансы на успешное восхождение были невелики,— рассказывает Сергей Жерноклеев.

Как и все альпинисты, Сергей против формулировки «покорить гору». Как правило, говорят, что «гора пустила», так вот гора пускает не всех. К примеру, один парень из Тамбова, с которым Сергей познакомился в Приэльбрусье, три раза за нынешний сезон пытался подняться на вершину. Но все попытки были неудачными: то погода, то здоровье подводило, то еще какие-нибудь причины.

— Все зависит от внутреннего морального настроя, должно быть определенное стремление, мотиватор, движущая сила и какой-то свой личный маршрут подъема,— убежден мой собеседник. — Все должно идти по графику и по плану.

У Сергея так все и случилось. Ему было во всем легко, несмотря на то, что в горах нагрузка совершенно другая. Он внимательно слушал инструкторов, которые задавали темп, разъясняли, как правильно выбрать скорость, в каком темпе идти. В больших горах Сергею все было в диковинку: неописуемые горные пейзажи, необычный водопад «Девичьи косы», хижина гляциологов на высоте 3700 метров, гора Чегет с чудесным видом на Эльбрус и много другого необычного.

По словам Сергея, восхождение на Эльбрус с Юга — самый популярный маршрут. Здесь можно встретить путешественников практически со всего мира. На протяжении всего маршрута ловит сотовая связь, был интернет.

Итак, за три перехода альпинисты подошли к «Приюту 11» на высоту 4055 метров. Отсюда путешественники выходят к скалам Пастухова, проходят Косую Полку, седловину и штурмуют западную вершину Эльбруса.

— После акклиматизационного выхода у нас семь человек приняли решение не ходить дальше. Мы вернулись на базу и стали готовиться к восхождению. Подкрепились, восстановили силы перед восхождением.

Сергей подробно рассказывает о каждом прожитом дне, который приближал его к мечте. Но так получилось, что команде, с которой он шел на Эльбрус, не случилось подняться на заветную вершину. С высоты 5350 метров им пришлось вернуться обратно, так как не все могли справиться с горной болезнью: тошнота, головокружение, к тому же пронизывающий ветер. До вершины оставалось каких-то полтора часа, вот она — рукой подать, но решение принято. Группа вернулась вниз, и на этом для всех тур закончился.

Сергей не из тех, кто отступает. Желание попасть на вершину было огромным. В итоге вместе с другим путешественником из Иркутска, девушкой из Екатеринбурга и инструктором Сергей вышел на вторую попытку восхождения. Да, троицкие спасатели — они такие, легких путей не ищут.

Штурм Эльбруса занял около семи часов. Чем выше поднимались, тем круче становился путь, а когда Сергей поднялся на заветную вершину, ком подкатил к горлу, была гордость за весь пройденный путь. Эмоции зашкаливали, цель достигнута. Что может быть приятнее?

— Трудно сказать, что запомнилось больше всего в этом путешествии. Впечатляет сам масштаб увиденного. Восхождение на Эльбрус — это большая победа, победа над самим собой.


Текст: Регион Южный Урал

Архив новостей