«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

По классу «А»


С 22 по 28 августа спасатели-кинологи Уральского федерального округа проходили учебные сборы по подготовке собак в направлениях «Поисково-спасательная служба» и «Поиск тел погибших», итогом которых стало прохождение сертификационных испытаний.

Подготовка собак-спасателей начинается с раннего возраста и на получение эффективного результата требуется порядка двух лет, но такие временные затраты оправдывают себя, поскольку даже один кинологический расчет способен выполнять более сложные задачи в реальных условиях, значительно экономя драгоценное время. Но для участия в поисково-спасательных работах собака должна показывать стабильные результаты поиска и обозначения людей в природных и техногенных условиях.На это и направлены регулярные занятия и сборы, которые дают эффективный результат в качестве подготовки кинологических расчетов.

Последним этапом для допуска к поисково-спасательным работам, является прохождение сертификационных испытаний, состоящих из трех этапов:проверка послушания и ловкости, поиск пострадавших в природной среде, поиск пострадавших в техногенном завале.Все испытания приближены к реальным условиям работы. Так прохождение техногенного завала состоялось на полигоне 978 учебного спасательного центра МЧС России в поселке Новогорный. Кинологическим расчетам необходимо было найти и обозначить трех условных пострадавших и уложиться в контрольное время – 20 мину.

По итогам прохождения испытаний 6 расчетов аттестованы на класс «А» в направлении «Поисково-спасательная служба» и 1 расчет по «Поиску тел погибших». В аттестации приняли участие расчеты Областной поисково-спасательной службы, Челябинского регионального отделения «Россоюзспас» и 978 учебного спасательного центра МЧС России (п. Новогорный). Сертификационные испытания кинологических расчетов Уральского федерального округа проведены при поддержке Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Россоюзспас».

Архив новостей