«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Спасатели-водолазы погрузились на глубину до 40 метров

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное учреждение

«ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»

ПРЕСС-ЦЕНТР



22.12.17

21 декабря на карьере Ухановский состоялись погружения спасателей- водолазов областной Поисково-спасательной службы  на глубину до 40 метров.

Такие глубоководные спуски под лед осуществляются в рамках сборов по водолазной подготовке, которые проходят с 19 по 22 декабря.

            Цель таких  сборов - повышение профессионального уровня  водолазов ГУ «ПСС ЧО».  

            В Челябинской области располагается множество водоемов и в связи с этим  существует угроза безопасности нахождения людей на воде. Водолазам областной  Поисково-спасательной службы  неоднократно приходится  вести поисковые работы на глубине. К примеру, печально известный случай трагедии на Аргазинском водохранилище в ноябре этого года.

«Наши спасатели  часто привлекаются к поисково-водолазным работам. Как правило, приходится искать утонувших людей. Это физически и психологически тяжелая работа. Без применения определенных навыков не обойтись. Такие плановые тренировки спасателей-водолазов мы проводим регулярно»,- отметил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко

 На водолазных сборах  специально подготавливается прорубь-майна, в которую спасатели  должны спускаться в ледяную воду на глубину до 40 метров в специальном водолазном снаряжении.   В процессе спусков  связь «работающего» водолаза со «страхующим»  постоянно поддерживается  с помощью рации и веревки (сигнального конца). 


Выйдя на поверхность и сняв водолазный шлем, который весит около 10 килограмм, спасатель 1 класса Кыштымского спасотряда Вдадимир Мещеряков отдышался и на вопросы журналистов о том, не холодно ли в воде, ответил, что ему было даже жарко.


«При достижении глубины 30-35 метров наступает азотный наркоз. Его воздействие схоже алкогольному опьянению. Организм спасателя-водолаза должен быть натренирован к перепадам давления. Уже через несколько таких спусков происходит адаптация», - рассказал водолазный специалист Поисково-спасательной службы Челябинской области Игорь Якуба.

Перед  погружениями, областные спасатели проходили тренировку в специальной барокамере (контейнеро-водолазный комплекс). Находясь внутри такой барокамеры, водолазы привыкают к давлению и азотному наркозу, которые воздействуют на организм в условиях глубины.

Для проведения  поисково- водолазных работ на глубине до 40 метров требуется особый  профессионализм. К примеру, если всплывать на поверхность слишком быстро и резко, то можно получить баротравму легких. И таких нюансов работы на глубине множество. Чтобы не терять своих навыков и оттачивать мастерство, сборы по водолазной подготовке Поисково-спасательная служба Челябинской области проводит каждый год.


Эльмира Гарипова

Пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

e-mail: chelspasatel@yandex.ru

www.chelspasatel.ru

 


Архив новостей