«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Спасатели повышают навыки в альпинистской подготовке

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное учреждение

«ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»

ПРЕСС-ЦЕНТР

13.12.17

Восемнадцать спасателей из восьми отрядов Поисково-спасательной службы Челябинской области на прошедшей неделе приняли участие в сборах по альпинистской подготовке.

Четыре дня подряд  участники сборов совершали восхождение на горные вершины  Южного Урала в национальном парке «Таганай». В ходе тренировок по альпинистской подготовке отрабатывались навыки проведения поисково-спасательных работ в горно-таежной местности в зимний период.

«На сборах проводились  учебно-тренировочные занятия  по самозадержанию на крутых фирновых склонах с помощью альпенштоков и ледорубов.  Во время восхождения отрабатывались навыки организации различных видов страховок. Также спасатели  изучали ориентирование с помощью компаса и навигатора, используя карту местности»,- рассказал руководитель сборов – инструктор Центра профессиональной подготовки спасателей при ГУ «ПСС ЧО», спасатель 1 класса Евгений  Волосников. 

Тренировки спасателей в горах начинались с самого утра, возвращались в лагерь участники сборов уже затемно.

«Я работаю в областной службе спасения недавно и в сборах по альпинистской подготовке участвовал впервые. Такие тренировки действительно необходимы спасателям, так как на практике изучаются многие нюансы проведения  поисково-спасательных работ в горах, отрабатывается слаженность действий в составе смены»,- поделился впечатлениями спасатель 3 класса Мобильного отряда  ГУ «ПСС ЧО» Александр Нестеров. 

Особое внимание на сборах  уделялось технике вязки узлов, без которой спасателям не обойтись. Веревка один из главных атрибутов в альпинистском снаряжении и важно уметь правильно ею пользоваться.


В преддверии новогодних каникул в национальном парке ожидается большой поток туристов. Помощь спасателей может понадобиться в любой момент. Поэтому проведение таких сборов весьма актуально. Тренировки  по альпинистской подготовке в реальных природных условиях дают ощутимый результат и повышают мастерство спасателей. Каждый из них выполнил третий разряд по альпинизму. Проведение следующих подобных сборов планируется в декабре 2018 года.


Эльмира Гарипова
Пресс-центр Поисково-спасательной
службы Челябинской области
Архив новостей