«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Сборы по спелеологической подготовке в республике Крым завершены

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное учреждение

«ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»

ПРЕСС-ЦЕНТР

25.05.17 

Почти две недели семь сотрудников Поисково-спасательной службы Челябинской области совершенствовали свои навыки по спелеоподготовке в пещерах республики Крым.

Учебно-тренировочные сборы по спелеоспасательным работам в республике Крым начались для областных спасателей со специального семинара, на котором они обучались различным навыкам, например по забиванию спитов, отрабатывали методы навески веревок в пещерах и др.

Чуть позже состоялись пробные зачеты по спасательным работам, которые проходили  в пещерах «Вялова» и «Трехэтажная» в районе г. «Чатыр-Даг».

17 мая спасатели в 6 утра совместно с коллегами из «Крым-спас» были подняты по сигналу тревоги на условную спасательную операцию, по легенде которой  в одной из пещер республики «Крым» требовалась помощь пострадавшим. Спасателям предстояло определить в какой именно из пещер находятся потерявшиеся. Вся спасательная операция длилась 18 часов. После того, как условно-пострадавшие были найдены, спасателям понадобилось около  4-х часов для эвакуации их из пещеры  на поверхность.



В ходе проведения учебно-тренировочных  сборов, областные спасатели, применяя альпинистское снаряжение, обучались ориентированию в условиях пещеры, отрабатывали взаимодействие с остальными спасательными формированиями, совершенствовали навыки оказания помощи условно пострадавшим, изучали различные методы транспортировки в вертикальных колодцах пещеры.

После успешного прохождения  сборов по спелеоспасательным работам, областные спасатели совершили спелеопоход третьей категории сложности в пещеры «Красная» и «Нахимовская».

Так как пещера «Красная» или по другому «Кизил-Коба» является обводненной, спасателям приходилось  в специальных гидрокостюмах преодолевать водные преграды  в виде сифонов и полусифонов.

Пещеры республики Крым славятся своей глубиной, протяженностью и уникальностью. Областные спасатели получили огромный  опыт по спелеоподготовке и ведению спасательных работ в пещерах. С полученным багажом новых знаний, спасатели вернулись на родину.

 «Такое дружеское сотрудничество двух спасательных формирований идет только на пользу, так как позволяет перенять друг от друга ценный опыт ведения поисково-спасательных работ.Дальнейшее взаимодействие будет продолжено», -  отмечает начальник ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» Игорь Шалковский.

Напоминаем, что Поисково-спасательная служба Челябинской области и коллеги из республики «КРЫМ»  начали плотное взаимодействие еще с  2015 года. Сотрудники «КРЫМ-СПАС» принимали участие в  сборах по десантной подготовке, которые  проходили летом 2016 года на учебно-тренировочной базе « Увильды», а в декабре посетили  г. Златоуст для обмена опытом  в сборах по водолазной подготовке на одном из водоемов. В 2017 году крымские спасатели приезжали на Южный Урал для  участия в совместных сборах по горно-таежной подготовке, которые  проходили в р-не  горы  «Иремель». В июне  2017 года коллеги из Крыма собираются в Челябинскую область для участия в сборах по десантированию.

Пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

e-mail: chelspasatel@yandex.ru

www.chelspasatel.ru

 

 

 

 

 

 


Архив новостей