Будни спасателя - тренировки и занятия
Смена спасателя – это не только вызовы и выезды на аварийно-спасательные работы, это ещё и ежедневные тренировки, теоретическая и практическая подготовка, которая особенно важна для новичков, ежегодно пополняющих ряды поисково-спасательной службы Челябинской области. Одна из самых сложных и обязательных профессий – газоспасатель. Работу в агрессивной среде отрабатывают по отдельным этапам, в учебных классах, а затем и в форме учебных вводных на «полигонах». Молодое пополнение Мобильного ПСО впервые провели тренировку в условиях максимально приближенных к реальным.
Что есть - подвальное помещение, абсолютная темнота, плотный густой дым, костюм, полностью изолирующий от всех внешних воздействий (а значит дыхание при помощи аппарата, а переговоры по радиосвязи) и включенный секундомер.
Что требуется – обследовать помещение, найти пострадавших, оказать первую помощь, найти в путанице коридоров выход, эвакуировать пострадавших, выйти пока в баллонах не закончился воздух и пройти обработку от условного «загрязнения».
Спасали спасателя. В роли «пострадавшего» выступали сами новобранцы, чтобы понять сложность работы в таких условиях и на «собственной шкуре» прочувствовать боль каждой ошибки. Итоги тренировки прокомментировал заместитель начальника по ПСР Денис Гарифуллин: «Ошибки есть. Пока нет опыта, нет работы командой. Для молодых спасателей важно не быть равнодушным - работать над ошибками, повторять каждое действие до автоматизма, времени подумать и исправить что-то в ЧС не будет. Поэтому для нас важна каждая тренировка, которую настоящий спасатель отрабатывает каждый раз как реальную ситуацию».