«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Рейды по безобразию на воде


За прошедшую неделю спасатели выходили на патрулирование акваторий, официальных и «диких» пляжей 45 раз, провели профилактические беседы более чем с 1500 человек. Крупные рейды состоялись на озерах Увильды и Тургояк.

В последние теплые выходные июля, желающие понежится под солнышком, заполонили берега двух чистейших озер Южного Урала. И если на Увильдах после рейда 20 июля, с безопасностью и культурой поведения отдыхающих стало благополучнее, то отдых на Тургояке выглядел менее радужно.

В ходе патрулирования акватории выявлено более 100 человек на лодках и катамаранах без спасательных жилетов, четверть из которых дети. При этом только десять плавательных средств из полусотни были оснащены жилетами. Не обошлось и без купальщиков на матрасах, а так же любителей горячительных напитков. Все нарушители отправлены на берег.

Полное безразличие юридических лиц к жизням отдыхающих выявлено на нескольких базах отдыха: отсутствие на пляжах систем звукового оповещения, неустановленные аншлаги «Купаться запрещено», предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Известная многим «Пугачевская поляна» сплошь заставлена автомобилями, заблокировавшими пожарные проезды к базам отдыха. Распитие алкоголя, горы мусора и отсутствие оборудованных туалетов - лишь малая часть тех нарушений, что были обнаружены спасателями. Информация передана в ЕДДС. На место вызваны правоохранительные органы.

В то же время, сотрудники Центра профессиональной подготовки спасателей областной службы, находились с детской группой на сплаве по реке Ай. Одной из важных задач данного похода и рейда, являлось обучение подростков безопасному и культурному поведению на воде, а так же навыкам спасения. Однако спасатели обнаружили форменное безобразие, которое на протяжении всего лета творится на берегах популярной для сплава реки.

В промежутке от поселка Межевой до поселка Лаклы, около 30 километров береговой зоны, где располагаются палаточные лагеря. Путевки на такие стоянки продают туристические фирмы, в погоне за прибылью забывая о безопасности. При этом нет оборудованных туалетов и пунктов сбора мусора, а излишки отходов сжигаются на берегу администраторами стоянок. На одну ночевку в лагерях могут останавливаться порядка 5000 человек. Чтобы вместить всех желающих, палатки устанавливаются близко друг к другу, что является грубым нарушением пожарных требований. Отдыхающие свободно распивают алкогольные напитки, выходя на сплав в нетрезвом состоянии и без сопровождения аттестованных инструкторов. А отсутствие спасательных жилетов, пожалуй, становится классикой.
 
Архив новостей