Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Оперативная информация за выходные

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное учреждение

«ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»

ПРЕСС-ЦЕНТР

10.09.2018

Прошедшие выходные для спасателей поисково-спасательной службы Министерства общественной безопасности Челябинской области прошли нелегко. Вновь в помощи нуждались ушедшие в лес грибники, туристы и решившие отдохнуть на природе.

8 сентября, в 13.25 к спасателям Миасского отряда обратилась за помощью группа потерявшихся грибников. 52-летний мужчина и компания из трех женщин 58 лет, 45 лет и 39 лет, отправились за грибами в лес. Недалеко от п. Ленинска, за нефтеперекачивающей станцией, группа свернула на грунтовую дорогу, оставила машину на обочине и углубилась в лес. Через некоторое время стало понятно, что грибники заблудились и не могут найти обратную дорогу. Спасатели на квадрацикле обследовали лесной массив, грибники были найдены и сопровождены до автомобиля.

В этот же день, в 17.25 поступил вызов в район Урал-Дачи. В лес за грибами ушли дедушка с бабушкой и семилетний внук. Когда поняли, что заблудились, обратились за помощью к спасателям Миасского отряда. К счастью, все закончилось благополучно. Потерявшиеся самостоятельно смогли выти из леса.

Спасатели Усть-Катавского отряда, 8 сентября оказали помощь девушке, 1990 года рождения. При спуске с горы Большой Иремель девушка сломала ногу. При помощи носилок пострадавшая была транспортирована до поселка Тюлюк и передана родственникам.

В Кыштымском отряде в ночь с субботы на воскресенье проводился поиск женщины, 1985 года рождения, вблизи поселка Новоандреевка. Ночью определить местонахождения потерявшейся не удалось. Продолжение поисков было запланировано на утро. К счастью, женщина смогла самостоятельно найти путь и вышла в деревню Яраткулова.

Но на этом работа спасателей Кыштымского отряда не закончилась. В 16.45 группа выехала на поиски мужчины, 1964 года рождения. Мужчина приблизительно в 12 часов дня отправился собирать грибы в районе пещеры Сугомак и обещал вернуться через 2 часа. Когда мужчина не появился в обещанное время, к спасателям обратилась обеспокоенная жена. Мужчина был найден спасателями и эвакуирован к своему автомобилю.

В минувшие выходные спасателям Златоустовского отряда пришлось неоднократно выезжать на поиски людей. В 11.33 аварийно-спасательная группа выезжала на хребет Уреньга для транспортировки мужчины, 1947 года рождения, с приступом астмы. Мужчина был сопровожден в город, но от медицинской помощи отказался.

Как оказалось, спасателям Златоустовского отряда предстояло вернуться на Уреньгу для того, чтобы найти потерявшуюся женщину, 1940 года рождения. Эта поисковая работа также увенчалась успехом. Потерявшаяся была найдена и доставлена в город к родственникам.

Не всегда по итогу завершения поисковых работ ожидает успех. Известно много случаев с печальным исходом. Наша жизнь в наших руках. Необходимо заботиться о себе и близких. Конечно, спасатели всегда помогут и окажутся рядом в нужный момент, но необходимо не забывать о правилах безопасности:

- перед походом в лес убедитесь, что маршрут, по которому вы пойдете, продуман, а местность вам знакома;

- возьмите с собой средства навигации (карта, компас, навигатор);

- необходимо взять теплые вещи, спички и минимальный запас продуктов и воды;

- иметь с собой телефон с заряженным аккумулятором.

Пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

e-mail: