«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Сколько спасателей необходимо, чтобы своевременно и в полном объеме оказать помощь любому жителю области?

Сводка происшествий

Выход на природу зимой требует подготовки и ответственного отношения к правилам личной безопасности! Не забывайте предупредить об осложнениях в дороге по телефону и помните, за вас переживают близкие люди.

Спасатели Мобильного отряда за выходные дважды выезжали на поисково-спасательные работы в горно-таёжную местность.

В Сосновском районе в ночь с пятницы на субботу в лесном массиве заблудились и замерзали три жителя Озёрска.

Один из мужчин дошёл до первого дома в селе и сообщил на единый телефон 112 об оставшихся и замерзающих в лесу товарищах – два молодых человека остались в лесу и не могли продолжить путь в районе между СНТ «Кировский» и селом Большие Харлуши. Дом отзывчивого жителя села, пустившего замерзающего путника, на ночь превратился в штаб по проведению поисково-спасательных, к которому прибывали спасатели областной ПСС, пожарные, полиция, скорая помощь. В ходе обследования лесной местности поступила информация от одного из потерявшихся – он смог выйти к дороге и доехать до Челябинска, однако в лесу продолжал оставаться ещё один молодой человек. Его обнаружили уже на рассвете, в 8 часов 22 минуты. Пострадавший 2005 г.р. лежал без движения в лесном массиве, заметённый снегом, с признаками обморожения ног, в 2 километрах от микрорайона Чистые Рощи. Спасатели на снегоходе эвакуировали молодого человека из лесного массива к дому, оказали первую помощь и, вызвав бригаду скорой медицинской помощи, передали на руки врачам.

____________

Сегодня ночью в Еткульском районе отец несколько часов не мог дозвониться до своих сыновей и в первом часу ночи обратился за помощью к спасателям.

Владелец подсобного хозяйства, расположенного недалеко от деревни Потапово, пояснил спасателям, что вечером, во время погрузки в грузовик, один из быков вырвался и убежал в лес. Два сына фермера бросились вдогонку, но, торопясь поймать животное, молодые люди ушли без подготовки – без тёплой одежды, без соответствующей обуви, без фонариков, без снаряжения.

Плохая видимость ночью, пересечённая местность, лесные массивы, значительной площади поля, речка и глубокий снежный покров, всё это могло сбить молодых людей с пути. В ходе проведения поисково-спасательных работ дежурной смене Мобильного отряда областной ПСС поступила информация о том, что потерявшиеся смогли самостоятельно вернуться домой. Как выяснилось позже, они действительно заблудились в лесу. Возвращаясь домой после безуспешных поисков быка, вышли к соседнему населённому пункту, где вызвали такси и вернулись домой. Поиски животного благоразумно перенесли на светлое время суток.

Архив новостей