«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

МЧС и Поисково-спасательная служба области – это синонимы для Вас?

Сводка происшествий

Наибольшую угрозу для здоровья представляет потеря ориентировки в горно-таёжной местности грибниками преклонного возраста и людьми с хроническими заболеваниями. В целях предотвращения несчастных случаев, спасатели не рекомендуют одиночные выходы за дарами природы в малознакомой местности.

Вчера утром, 44-летний житель Миасса вышел за грибами и так увлёкся сбором, что потерял ориентировку. Хождение по лесу в течение дня результатов не давало, грибник не мог найти дороги. Ближе к вечеру он позвонил маме и сообщил, что не может вернуться домой.

Обеспокоенная родственница, зная проблемы со здоровьем у своего сына, обратилась за помощью к спасателям. К месту происшествия было выслано две поисковые группы – пешим ходом спасатели обследовали близлежащие участки лесного массива, и на квадроцикле горную, труднопроходимую местность.

Заблудившийся находился на связи со спасателями, из его описаний удалось выяснить район – вблизи Ильменского озера, вывести на линию ЛЭП и по номеру опорного столба установить точное местонахождение пострадавшего.

Однако, грибник не смог правильно назвать номер опоры, более того, проигнорировав просьбу спасателей «оставаться на месте и ждать» он продолжал идти в противоположном от города направлении. К счастью, опыт проведения поисково-спасательных работ позволил спасателям ещё затемно обнаружить пострадавшего и эвакуировать в город. Мужчина был в состоянии переохлаждения, но медицинская помощь ему не понадобилась.

Напоминаем, в случае потери ориентировки в незнакомой лесной местности важно запоминать место входа в лес и ориентиры, встречающиеся по пути. При обращении за помощью необходимо остановиться и дожидаться спасателей – это существенно сократит время поиска вашего местонахождения.

Архив новостей