«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Сколько спасательных служб на данный момент работают не территории г. Челябинска?

Сводка происшествий

Прогноз не развлечение, а предупреждение!

Рассылка информации о неблагоприятных погодных явлениях через СМС-сообщения ведётся и МЧС России, и службами РСЧС. В эфирах, публикациях СМИ жителей Челябинской области предупреждают заранее в прогнозах погоды гидрометцентра. Но, не смотря на это, находятся «покорители стихии», которые добровольно подвергают свою жизнь опасности.

Так, 3 сентября дежурная смена Магнитогорского отряда ПСС Челябинской области выезжала на озеро Сухая Речка для оказания помощи пожилому рыбаку. Понадеявшись на солнечную погоду, 72-летний житель Магнитогорска вышел утром на небольшой надувной лодке на акваторию озера. Вскоре, как и следовало из прогноза погоды, поднялся сильный ветер. Порывами ветра, волной и течением старенькую лодку прибило в камышовую зону, из которой самостоятельно рыбак выплыть или выйти пешком не мог. Прибывшим на место спасателям найти рыбака удалось достаточно быстро. А вот эвакуация потребовала большего времени. Где на руках, где волоком, где вплавь лодку и рыбака спасатели вывели к месту, где отчаливал рыбак. Мужчина предупреждён о необходимости соблюдать меры безопасности на воде, учитывать прогноз погоды и обязательно одевать спасательный жилет. Медицинская помощь пострадавшему не понадобилась.

На озере Тургояк дежурная смена Миасского отряда областной ПСС спасла двух любительниц водных прогулок. Около 4 часов дня, с просьбой о помощи обратились две женщины. Невзирая на неблагоприятный прогноз погоды, они вышли на SUP бордах на акваторию Тургояка. Поднявшимся сильным порывистым ветром их унесло от берега на значительное расстояние, преодолеть которое ни физическая подготовка, ни технические характеристики плавсредств не позволяли. Поддерживая с пострадавшими связь по телефону спасатели на лодке обнаружили путешественниц в полутора километрах от берега. Обе благополучно эвакуированы на берег и предупреждены о необходимости соблюдать правила безопасности на акватории водоёмов.

В целях безопасности прогноз о неблагоприятных погодных условиях должен в обязательном порядке учитываться при планировании выездов на природу, выходе в походы и на акватории водоёмов!

Архив новостей