«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Сколько спасательных служб на данный момент работают не территории г. Челябинска?

СВЕДЕНИЯ О ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ ЗА НЕДЕЛЮ

9 июля г. Миасс, за помощью к спасателям обратились представители администрации одного из детских садов по ул. Олимпийская, 7. На площадке, где гуляют малыши, огромный рой ос захватил веранду. Обычно пик активности этих жалящих насекомых приходится на август, но погода нынешнего лета преподносит уже не первый сюрприз. Попытки самостоятельно справиться с насекомыми – очень опасны. Только в специальном костюме дежурная смена Миасского отряда смогла подойти к месту расположения гнезда, обработать рой специальными препаратами, очистить и обезопасить место для прогулок детей.

На заметку: Жало у ос – гладкое, поэтому они способны укусить несколько раз подряд. Острая боль и отек – не единственные последствия осиного укуса, он может также быть и смертельно опасным. Если избежать укуса не удалось, необходимо: принять антигистаминное, обработать место укуса, следить за самочувствием. Очень важно при малейшем ухудшении состояния обратиться за помощью к врачам. В числе тревожных симптомов - сильный отёк в месте укуса, одышка, нестабильный пульс, головокружение.

9 июля в Каслинском районе на озере Большой Куяш утонул 60-летний житель Екатеринбурга. Очевидцы происшествия сообщили о случившемся в полицию. Рыбак вышел на озеро в надувной лодке без спасжилета. Лодка стояла на якоре – от неё спасателями и был начат поиск. В ходе водолазных погружений спасатели Кыштымского отряда областной ПСС смогли обнаружить тело утонувшего мужчины на глубине 3 метров в 800 метрах от берега. Транспортировали до берега и передали сотрудникам полиции.

Ещё одно происшествие на воде произошло в минувшие выходные дни на озере Тургояк. 10 июля во время проведения крупного спортивного мероприятия – заплывов на открытой воде X-WATERS Ural 2021 – внезапно начался шторм. Пловцы оказавшиеся у берега смогли самостоятельно выйти на берег. Но кому-то до суши в условиях сильного ветра, высокой волны и дождя было просто не преодолеть 3 км до суши. Сотрудники ПСС области и ГИМС приступили к эвакуации спортсменов. С воды на берег спасателями эвакуировано 13 человек, в числе которых были и пловцы, и байдарочники, и сап-серфингисты.

10 июля около 9 часов понадобилось спасателям Усть-Катавского отряда, чтобы преодолев бездорожье горно-таёжной местности, спасти женщину. Во время похода на горе Иремель у 66-летней туристки резко ухудшилось самочувствие. Самостоятельно двигаться она не могла. По прибытию дежурной смены Усть-Катавского отряда областной ПСС она все же отказалась от транспортировки на носилках и шла самостоятельно. Ослабевшую женщину спасатели поддерживали с двух сторон, сопроводили с горного плато к дороге и передали дочери.

Минувшая неделя отмечена также увеличившимся количеством вызовов спасателей на проведение демеркуризационных мероприятий. Бытовые ртутьсодержащие градусники разбивают при неосторожном обращении. Спасатели трижды выезжали оказывать помощь в сборе рассыпавшейся ртути и обработке жилых помещений. Напомним, опасны для здоровья пары жидкого металла. При обращении с хрупким прибором требуется особая внимательность и аккуратность.

Архив новостей