«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас оперативность работы диспетчерской службы ГУ"Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Памяти отцов и дедов


23 марта, в сквере возле Училища штурманов, состоялась памятная акция, посвященная75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной обстановке, под музыку военного оркестра, ветераны военно-воздушных сил передали спасателям областной службы памятную доску, которая будет размещена на метеорологической станции на Дальнем Таганае, как память о героических подвигах, мужестве летчиков и метеорологов, принимавших участие и погибших, защищая Отечество.


- Это скромный вклад спасателей и всех нас в дань памяти людям добывшим Победу. Благодарю спасателей и всех причастных к этому событию. Уверен, что такими делами, мы увековечиваем подвиги наших отцов, дедов и прадедов для молодого поколения. – Сказал заместитель Губернатора Челябинской области Олег Климов.

В завершении церемонии, участники и гости возложили цветы к памятнику выпускникам Училища штурманов.


На следующий день, памятная доска была доставлена спасателями Златоустовского отряда областной службы на Дальний Таганай, где на высоте 1108 метров над уровнем моря в 1932 году была построена метеостанция «Таганай-гора».


- Только в военные годы в Челябинске и области было подготовлено более восьми тысяч авиационных специалистов, обучено и отправлено на фронт четыре тысячи человек из инструкторского состава. А метеостанция «Таганай-гора» обеспечивала работу полков, которые занимались подготовкой авиационных кадров. Мы увековечиваем память тех людей, которые создавали условия для выполнения летных заданий наших экипажей, круглосуточно передавая метеорологические данные летчикам, спасая тем самым тысячи жизней.  – Рассказал начальник челябинского филиала Военного научно-учебного центра Военно-воздушных сил генерал-майор Игорь Шведов.


В военные годы, когда большинство станций прекратили свою работу, «Таганай-гора» продолжала выполнять свои функции, здесь посменно несли вахту два метеоролога, собирая данные о погоде и ветре, затем передавая их в штаб.


- Такие акции мы проводим каждый юбилейный год Победы. Поднимаясь на высшую точку Уральских гор, погружаясь на дно озера Увильды, спасатели оставляют частичку памяти молодым поколениям об отцах, дедах и прадедах, об их героизме и титаническом труде, с которым была добыта Победа. Никто не забыт и ничто не забыто. – Подытожил начальник Поисково-спасательной службы Челябинской области Игорь Шалковский.


В церемонии передачи памятной доски приняли участие: заместитель, Губернатора Челябинской области Олег Климов, начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, начальник челябинского филиала Военного научно-учебного центра Военно-воздушных сил генерал-майор Игорь Шведов, ветераны и сотрудники училища, спасатели Поисково-спасательной службы Челябинской области.

Архив новостей