«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

«Историй тьму хранит Урал, что тайнами манят...»


Трагическая гибель группы Дятлова при прохождении лыжного маршрута 3 категории сложности (на тот момент это была самая сложная лыжная категория) и попытке покорить гору Отортен, стала самой таинственной уральской загадкой прошлого столетия. История, покрытая грифом секретности, окруженная мистикой и легендами, до сих пор будоражит пытливые умы неравнодушных искателей правды, а гора Отортен и перевал «Дятлова» привлекают все больше туристов.

В сентябре, начальник Троицкого поисково-спасательного отряда Николай Лаврентьев, в составе туристической группы прошел по маршруту дятловцев и совершил восхождение на гору Отортен.

«Раньше я читал документальные материалы, заключения следователей и различные версии экспертов о походе Дятлова. Конечно, было волнительно увидеть все своими глазами - места, где они погибли, где была установлена палатка; они обозначены каменными турами. У самого перевала на останце установлена мемориальная доска.

Сам маршрут совпадал с походом группы Дятлова. Разница в том, что мы вернулись тем же путем, а дятловцы должны были после восхождения на Отортен обойти перевал кольцом.

В зимний период этот маршрут сложен (прим. группа Дятлова проходила перевал в последних числах января), ветра там очень сильные. Хотя нам с погодой повезло – не было заморозков и дождя. Из нежданного была только встреча с медведицей и медвежонком прямо на тропе. В воздух стреляли, чтобы спугнуть.

В остальном никаких происшествий не было. По возвращению в Екатеринбург, посетили место захоронение дятловцев. Возложили кусочек мха с перевала, как знак туристической солидарности».


Со дня трагической гибели группы Дятлова прошло 60 лет. Подняться на гору Отортен туристы так и не смогли. По официальной версии, они погибли от воздействия стихийной силы.

Архив новостей