«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Урок на всю жизнь


Поисково-спасательные работы в Национальном парке «Зюраткуль» длились меньше суток, но были осложнены погодными условиями, ведь температура на разных высотах гор может существенно отличаться, создавая угрозу для жизи. Так, прибывшие на место спасатели Златоустовского отряда, отмечают, что у подножья горы Нургуш было +6 градусов, шел дождь. В то время, на плато, где находилась группа, лежал снег и сильный туман.


Туристы направились в однодневный поход и планировали вернуться засветло, поэтому не прошли регистрацию в службе 112 и не подготовились к непредвиденным ситуациям соответствующим образом. По словам очевидцев, группа совершала спуск в 15-16 часов, но к подножью так и не вышла. Руководитель группы сообщил по телефону, о потере тропы и описал видимые ориентиры. Утром следующего дня туристов нашли спасатели на плато Нургуш, демисезонная одежда, не предназначенная для активного отдыха, промокла от дождя и снега. Не смотря на это самочувствие у туристов было удовлетворительное. Всю ночь они согревались возле костра. Спасатели эвакуировали группу до Олимпиева кордона, где передали медикам.

Напомним: 31 августа группа туристов из 8 человек, в составе которой 6 подростков (12-16) лет, отправились в однодневный поход от озера Зюраткуль до горы Нургуш. Во время спуска из-за тумана сбились с пути. 1 сентября туристы найдены на плато Нургуш и эвакуированы. От Областной поисково-спасательной службы на месте работали 9 человек личного состава Златоустовского отряда, 6 человек Усть-Катавского отряда, в том числе 1 кинологический расчет и 6 единиц техники.

Архив новостей