«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Как не заблудиться в лесу


Наступила пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры уральские леса. Сотни жителей области устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются печально. Только за последнюю неделю спасатели выезжали на поиски грибников девять раз. Люди плутали в районе городов Миньяр и Юрюзань, поселков Магнитка, Горки и Тургояк, в лесных массивах гор Таганай и Сугомак. Эти случаи завершились благополучно.


Ежегодно в лесах теряется много людей. В связи с этим Поисково-спасательная служба Челябинской области напоминает гостям и жителям региона, в период ягодно— грибного сезона быть внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать правила пребывания человека в лесу:

1. Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, сообщите, куда направляетесь и время возвращения.

2. Изучите заранее место на карте, запомните приметы на местности.

3. Перед походом в лес рекомендуется пополнить баланс сотового телефона и проверить заряд батареи.

4. Не заходите вглубь незнакомой местности, если решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно вернуться к знакомому месту.

5. Возьмите с собой: компас, фонарик, спички, нож, запас воды и продуктов. Тем, кто пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

6. Одевайтесь по погоде, преимущественно в одежду ярких расцветок. Лучше рыжие, красные, желтые, белые куртки, наклейте светоотражающие полоски или рисунки. Отдайте предпочтение брюкам и куртке из плотной ткани, резиновым сапогам или крепким ботинкам. Возьмите с собой полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

7. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов— необычные деревья, овраги, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.


Если заблудились в лесу:

1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте— откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают звуки: работающий трактор, собачий лай, шум автотранспорта, проходящий поезд.

2. Влезьте на высокое дерево и осмотритесь. С высоты можно увидеть: реки, дорогу, поселок, что-то отличающее эту местность.

3. Знаете, что вас будут искать— оставайтесь на месте; если ищете дорогу сами— старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Выходите на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку— эти объекты всегда выведут к людям, пусть и не там, где предполагалось.

4. Двигаясь, оставляйте за собой знаки и следы: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани – могут сослужить службу и вам, и тем, кто ищет.

5. В лесу главное— не терять самообладания и помнить следующее:

·не передвигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

·не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми опасен;

·не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

·не употреблять незнакомые ягоды и грибы.

6. Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните в службу спасения 112. Постарайтесь подробно описать маршрут, по которому шли. Обязательно назовите: где вошли в лес, что проходили (озера, болота, траншеи и другие приметные ориентиры).


Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.


Архив новостей