«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Вода ошибок не прощает!


Прошедшая неделя, порадовала Южный Урал приходом настоящего жаркого лета. Пытаясь уловить больше солнечных лучей и спасаясь от зноя, жители Челябинской области ринулись отдыхать на реки и озера, зачастую забывая о правилах безопасного поведения на воде. К сожалению, не у всех в память о теплых деньках останется красивый загар.

Так в период с 8 по 14 июля, на водоемах Челябинской области спасено 15 человек, погибло 8 человек, 3 из них подростки 14-16 лет. Пропавшими без вести числятся 3 человека, в том числе ребенок 2016 года рождения.

8 июля, Мобильный поисково-спасательный отряд: Чебаркульский район, река Коелга, 1982 г.р. найден при помощи водолазного оборудования на глубине 2,5 м. 20-25 метров от берега.

8 июля, Мобильный поисково-спасательный отряд: Город Челябинск, пруд «Девичьи слезы», подросток 2004 г.р., найден при помощи водолазного оборудования на глубине 2,5 м., 10 метров от берега.

9 июля, Локомотивный поисково-спасательный отряд: Город Карталы, река Карталы-Аят, подросток 2005 г.р. найден при помощи водолазного оборудования на глубине 4 м., 2,5 метра от берега. Вместе с ним погиб двоюродный брат 2006 г.р., его тело подняли сотрудники МЧС.

10 июля, Усть-Катавский поисково-спасательный отряд: Город Усть-Катав, река Катав, женщина 1960 г.р., тело достали из воды в 5 метрах от берега.

13 июля, Златоустовский поисково-спасательный отряд: Уйский район, река Уй, мужчина 1984 г.р. найден при помощи водолазного оборудования на глубине 2,5 м., в 15 метрах от берега.

14 июля, Троицкий поисково-спасательный отряд: Южноуральское водохранилище, молодой мужчина 2001 г.р., найден при помощи водолазного оборудования на глубине 8 м., в 15 метрах от берега.

15 июля, Мобильный поисково-спасательный отряд: Красноармейский район, озеро Треустан, мужчина 1991 г.р., найден, тело транспортировано на берег.



15 июля, поиски продолжают отряды:

Мобильный ПСО – Красноармейский район, озеро Мыркай, ребенок 2016 г.р., пропал без вести.
Миасский ПСО – Чебаркульский район, озеро Б. Кисегач, мужчина 1966 г.р., пропал безвести.
Кыштымский ПСО – Кунашакский район, озеро Куяш, мужчина 1987 г.р., пропал без вести.

13 июля, Мобильный ПСО на спасательном посту Учебно-тренировочной базы «Увильды», эвакуировали 15 человек с матрасов. Молодых людей на надувных плавательных средствах, сильными порывами ветра отнесло далеко от берега, некоторые из отдыхающих не имели достаточных навыков плаванья. Спасатели группами вывозили пострадавших на берег. Для них все закончилось благополучно.



Что же делать и как вести себя на водоемах?

ПЕРВОЕ– купание в алкогольном опьянении -НЕДОПУСТИМО!

ВТОРОЕ– купаться лучше всего утром или вечером, когда нет опасности перегрева, при температуре воды 17-20 градусов, в течение 20 минут, не доводя себя до озноба (при переохлаждении велика вероятность возникновения судорог). При длительном пребывании на солнце перед купанием необходимо обязательно побыть в тени, чтобы остыть, и только после этого входить в воду. Причем сразу в воду погружаться не рекомендуется, так как возможны возникновение рефлекторного сокращения мышц или даже остановка дыхания.

ТРЕТЬЕ– старайтесь купаться на официальном пляже или на безопасном спокойном водоеме с чистым твердым дном и постепенным уклоном от берега к глубине.

НИКОГДА не прыгайте вниз головой в незнакомых водоемах и не оборудованных для ныряния местах.

ЧЕТВЕРТОЕ– не заплывайте далеко, всегда рассчитывайте свои силы и возможности. Почувствовав усталость, не теряйтесь, перевернитесь на спину и «отдохните», поддерживая себя на плаву легкими движениями рук и ног.

Если вас захватило течение, не старайтесь побороть его, плывите по течению, постепенно под углом приближаясь к берегу. Если вас затянуло в водоворот, необходимо набрать больше воздуха, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

При большом количестве водорослей старайтесь плыть на поверхности воды, не задевая их. Если вас все же опутали водоросли, остановитесь, примите положение «поплавок» и освободитесь от них.

Помните, что плавание на надувных матрасах, камерах и игрушках – дело небезопасное, особенно если вы заплыли далеко от берега.

Как спасти тонущего человека?

Главное вы должны помнить, что это далеко не простое дело и может представлять опасность для вас, но при всех обстоятельствах спасать необходимо.

Для этого нужно:

·подплыть к тонущему или найти его под водой и вытащить на поверхность за руку, ногу, одежду или за волосы. При этом ни в коем случае не давая ему хвататься за вас. Тонущий человек представляет большую опасность для спасателя, поскольку не может контролировать свои действия. Самый безопасный способ – вытащить пострадавшего на берег при помощи подручных средств (веревки, палки и т.п.);

·вынося пострадавшего на берег, старайтесь, чтобы его голова свешивалась ниже груди.

Последовательность оказания первой помощи пострадавшему:

·вывести из него воду, попавшую в желудок и дыхательные пути. Для этого нужно уложить пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него оперлась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз;

·затем одной рукой нужно открыть рот пострадавшего, а другой похлопать пострадавшего по спине или плавно надавить со стороны спины на ребра;

·когда выйдет вода, повернуть пострадавшего на спину и затем бинтом или носовым платком очистить ему ротовую полость от ила или песка;

·провести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Проводить реанимационные действия до полного восстановления самостоятельного дыхания и работы сердца.

Архив новостей