«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

Могли избежать трагедии?


С начала купального сезона 2019 года на водоемах Челябинской области погибли семь  детей. Все эти случаи произошли на не оборудованных для купания «диких пляжах». Так, 8 июля на пруду «Девичьи слезы» в городе Челябинске,  утонул подросток 2004 года рождения, водолазы подняли тело в 10 метрах от берега с глубины 2,5 метра. Другая трагедия не заставила себя ждать, 9 июля, в городе Карталы, двоюродные братья 2005 и 2006 годов рождения, купались в реке Карталы-Аят, не имея достаточных навыков плаванья. Их тела были обнаружены в 2,5 метрах от берега, на глубине 4 метра.

На конференции перед журналистами выступили начальник «Государственной инспекции по маломерным судам России по Челябинской области» Ринат Давлетшин и заместитель начальника «Поисково-спасательной службы Челябинской области» Денис Гарифуллин. Несмотря на принимаемые профилактические меры в муниципалитетах области, отследить досуг каждого подростка и уберечь его от трагедии - невозможно. Следовательно, такой контроль должен в первую очередь исходить от родителей. Необходимо объяснять детям, что купание в неположенных местах может обернуться травмами или гибелью и, по возможности, не отпускать их на водоемы без присмотра.

-  В каждом муниципалитете Челябинской области работаю специально оборудованные места для купания. На пляжах дежурят спасатели, присутствует медицинское обеспечение. Все трагедии же произошли  на «диких пляжах», где установлены таблички - «Купание запрещено».  Статистика показывает, что в официально разрешенных местах отдыха людей у водоемов  печальных последствий можно избежать. – Резюмировал Ринат Давлетшин.

Отвечая на вопросы журналистов, Денис Гарифуллин подчеркнул – На пруду «Девичьи слезы» было очень много очевидцев, почему подростку никто не оказал помощь, остается вопросом, ведь в течение 10-15 минут, его можно было спасти.
Для того чтобы избежать подобных трагедий, необходимо прививать детям основы безопасности поведения на водных объектах всесторонне: в семье, школе, спортивных секциях и досуговых центрах. Усилить контроль и бдительность со стороны взрослых в местах купания.


По итогам расследования гибели детей, Главное управление МЧС России по Челябинской области будет  выходить с предложением о проведении внепланового заседания областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, с целью принятия конкретных практических мер и дополнительных управленческих решений.
Архив новостей