«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

История острова Веры


Свое название остров «Веры», расположенный в акватории озера Тургояк, получил в честь легендарной отшельницы, жившей на нем в первой половине XIX века. По легенде, княгиня Вера бежала на остров от брака с нелюбимым, на котором настаивал ее отец.Для жилья она использовала каменные подземелья. После смерти могила Веры почиталась старообрядцами как одна из святынь края.

Позднее, староверы организовали на острове старообрядческое мужское общежительство, обустроили небольшую церковь, трапезную, кельи.Обитель существовала недолго. Местные власти постоянно выгоняли старообрядцев с острова и неоднократно пытались разрушить строения.В конце XIX века общежительство прекратило свое существование. Постройки были сожжены или частично разрушены, а постояльцы разогнаны.

Единственным напоминанием того, что на острове жили старообрядцы, был установленный в 1990 году деревянный крест. Туристы, заходившие на остров, без смущения пускали его на дрова, но местные старообрядческие общины вновь ставили крест на место. Позднее энтузиасты установили металлический крест, который подвергался актам вандализма более 5 раз.

Новый крест из металла изготовили на одном из предприятий города и по озеру Тургояк доставили на остров, где спасатели Миасского отряда областной поисково-спасательной службы установили исторический памятник на место.

Архив новостей