«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ НА ВОДЕ


Май на Южном Урале порадовал жителей на редкость теплыми температурами. Водоемы прогрелись, и многие открыли купальный сезон на несколько дней раньше официальных пляжей.

Но, к сожалению, мало кто осознает, что купание в не предназначенных для этого местах в сочетании с безответственностью, чаще всего приводит к трагедии.Так, за прошедшую неделю сотрудники областной Поисково-спасательной службы подняли из водоемов четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети.


Что же делать и как вести себя на водоемах?


ПЕРВОЕ– купание в алкогольном опьянении - НЕДОПУСТИМО!


ВТОРОЕ– купаться лучше всего утром или вечером, когда нет опасности перегрева, при температуре воды 17-20 градусов, в течение 20 минут, не доводя себя до озноба (при переохлаждении велика вероятность возникновения судорог). При длительном пребывании на солнце перед купанием необходимо обязательно побыть в тени, чтобы остыть, и только после этого входить в воду. Причем сразу в воду погружаться не рекомендуется, так как возможны возникновение рефлекторного сокращения мышц или даже остановка дыхания.


ТРЕТЬЕ– старайтесь купаться на официальном пляже или на безопасном спокойном водоеме с чистым твердым дном и постепенным уклоном от берега к глубине.

НИКОГДА не прыгайте вниз головой в незнакомых водоемах и не оборудованных для ныряния местах.


ЧЕТВЕРТОЕ– не заплывайте далеко, всегда рассчитывайте свои силы и возможности. Почувствовав усталость, не теряйтесь, перевернитесь на спину и «отдохните», поддерживая себя на плаву легкими движениями рук и ног.

Если вас захватило течение, не старайтесь побороть его, плывите по течению, постепенно под углом приближаясь к берегу. Если вас затянуло в водоворот, необходимо набрать больше воздуха, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

При большом количестве водорослей старайтесь плыть на поверхности воды, не задевая их. Если вас все же опутали водоросли, остановитесь, примите положение «поплавок» и освободитесь от них.

Помните, что плавание на надувных матрасах, камерах и игрушках – дело небезопасное, особенно если вы заплыли далеко от берега.


Как спасти тонущего человека?


Главное вы должны помнить, что это далеко не простое дело и может представлять опасность для вас, но при всех обстоятельствах спасать необходимо.


Для этого нужно:

·подплыть к тонущему или найти его под водой и вытащить на поверхность за руку, ногу, одежду или за волосы. При этом ни в коем случае не давая ему хвататься за вас. Тонущий человек представляет большую опасность для спасателя, поскольку не может контролировать свои действия. Самый безопасный способ – вытащить пострадавшего на берег при помощи подручных средств (веревки, палки и т.п.);

·вынося пострадавшего на берег, старайтесь, чтобы его голова свешивалась ниже груди.


Последовательность оказания первой помощи пострадавшему:

·вывести из него воду, попавшую в желудок и дыхательные пути. Для этого нужно уложить пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него оперлась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз;

·затем одной рукой нужно открыть рот пострадавшего, а другой похлопать пострадавшего по спине или плавно надавить со стороны спины на ребра;

·когда выйдет вода, повернуть пострадавшего на спину и затем бинтом или носовым платком очистить ему ротовую полость от ила или песка;

·провести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Проводить реанимационные действия до полного восстановления самостоятельного дыхания и работы сердца.


Архив новостей