«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки сотрудников ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Восхождение на Белуху». Еще одна вершина покорена! И это не предел…

«Восхождение на Белуху». Еще одна вершина покорена! И это не предел…

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное учреждение

«ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»





ПРЕСС-ЦЕНТР

10.09.2018



1 сентября группа спасателей из Магнитогорского отряда поисково-спасательной службы Министерства общественной безопасности Челябинской области в составе руководителя группы Корягина Евгения, Юрова Дениса и Щукина Евгения осуществила восхождение на вершину горы Белухи, расположенной в Республике Горный Алтай, высотой в 4506 метров. Данное восхождение было приурочено к 25-тилетию поисково-спасательной службы Челябинской области и 10-тилетию образования Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Подготовка к экспедиции началась еще год назад, после того, как спасатели вернулись с горы Эльбрус. Почему было принято решение покорять Белуху? Да просто потому, что Горный Алтай – это чудесная и живописная природа и отказаться от возможности увидеть столь прекрасное место даже в мыслях не возникало. Пограничная зона с Казахстаном, отдаленность населенных пунктов и отсутствие нормальных дорог немного усложняли процесс заброски. Но распределив обязанности в группе, справиться с задачей удалось. Пришлось нелегко: сначала добирались 1,5 дня до Новосибирска на поезде, оттуда на автобусе туристической фирмы ехали до поселка Усть-Кокса, затем забирали пропуска в пограничном управлении, и в завершении оказались в поселке Тюнгур. Там спасатели узнали, что на автомобиле, называемом в простонародье «шишига», можно сделать заброску до привальной точки «Три березы», что и было сделано на следующий день после приезда.

Погода встретила спасателей «гостеприимно». Все дни шел дождь. На базе «Высотник» в поселке Тюнгур стало понятно, что самое благоприятное время для восхождения будет с 31 августа на 1 сентября. Времени на дорогу к вершине оставалось мало, поэтому до Томских стоянок пришлось идти практически без отдыха, чтобы успеть на переход до штурмового лагеря на Большом Берельском седле (ББС). Пока шли к вершине примерно половина встретившихся людей были из Магнитогорска и Челябинской области. Добравшись до ББС, спасатели узнали, что хорошей погоды нет уже на протяжении пяти дней. Многие спускались вниз, так и не покорив вершину. Но сдаваться никто не собирался, и именно поэтому удача повернулась лицом. Таким образом, в 8 часов утра 1 сентября начался штурм Белухи. Кругом шутили: «Сегодня всем тяжело. Кто в школу идет, а кто на вершину».

И вот оно, ребята на вершине! Эмоции не поддаются описанию. Такое можно только почувствовать самому. Ура! Мы это сделали!

В день восхождения была идеальная погода. Светило солнце, ни одного порыва ветерка. Восхождение оказалось очень интересным в техническом плане. Нужно было подниматься по гребню, имеющему категорию сложности 3Б. Продвигались наверх, используя ледоруб, организовывали страховочные станции на леднике. На пути встретили много трещин. Прикрепленный к группе спасателей участник даже провалился в одну из них, хотя, к счастью, реальной угрозы не было, лишь страх от неожиданности. Встречалось много лавин, которые к большой радости, обошли спасателей стороной. День пролетел незаметно.

На следующий день после восхождения группа спустилась к озеру Аккем. Уже там узнали о надвигающемся шторме и сильном ухудшении погоды. Было принято решение возвращаться тем же маршрутом, каким было совершено восхождение. Планировалось осуществить переход по Катуньскому заповеднику, но погода позволила лишь покорить вершину. Но никто не унывал! Ведь главная цель экспедиции была осуществлена – восхождение на гору Белуха. Плюсом ко всему в экспедиции были отработаны навыки ледолазания, такие как организация станций на льду и страховка в группе, а также провешивание перил и работа с ледовым инструментом. Поэтому возвращение вниз тем же маршрутом явилось лишь неприятным обстоятельством.

Спасатели, поднявшись на вершину, выразили слова благодарности начальнику поисково-спасательной службы Министерства общественной безопасности Челябинской области Игорю Николаевичу Шалковскому, заместителю начальника поисково-спасательной службы и по совместительству председателю Челябинского регионального отделения всероссийской общественной организации «РОССОЮЗСПАС» Гарифуллину Денису Ринатовичу, а также начальнику Магнитогорского отряда Проклятикову Алексею Геннадьевичу за поддержку. Экспедиция прошла успешно. И впереди ждут только новые путешествия.

 

 

Пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

e-mail:chelspasatel@yandex.ru

www.chelspasatel.ru

 

 

Архив новостей