«Министерство общественной безопасности Челябинской области»

Поисково-спасательная служба Челябинской области

Спасение — наша профессия!

Телефон спасения:

112

Опрос

Сколько спасателей необходимо, чтобы своевременно и в полном объеме оказать помощь любому жителю области?

Крупные ЧС

В 1993 году в тайге Таганая упал вертолет. Один пилот был ранен и не мог передвигаться. Спасатели незамедлительно выехали в район катастрофы и оказали помощь пострадавшему пилоту. 
В 1994 году река Тобол в Курганской области вышла из берегов и затопила несколько деревень. Совместно со спасателями из Тюмени и Кургана работники Поисково-спасательной службы Челябинской области эвакуировали из зоны затопления 120 человек. Проводилась также эвакуация домашних животных.
В 1995 году работники Поисково-спасательной службы Челябинской области участвовали в ликвидации последствий землетрясения в городе Нефтегорске. Спасателями Челябинской области было извлечено из-под завалов четверо пострадавших, в том числе, один ребенок. Спасатели И. Н. Шалковский, Ю. Л. Кокшаров, В. М. Зиновьев и А. В. Балчугов после этих работ были награждены Государственными наградами - Медалями «За спасение погибавших. 
2001 год на производственных путях в г. Магнитогорске произошло крушение поезда. На большой скорости он врезался в административное здание. Под грудой обломков оказались заваленными два человека. Одного из них удалось обнаружить и вытащить живым в течение двадцати минут после аварии.
В 2002 году в июне спасатели ПСС Челябинской области были срочно мобилизованы на помощь пострадавшим от наводнения жителям городов области Аша, Миньяр, Катав-Ивановск. Из зоны затопления эвакуировано 46 человек.
В 2003 году спасатели Магнитогорского ПСО из подземных разломов с глубины более 30 метров достали девушку и парня. Оба были подняты на поверхность живыми. Жизнь девушки удалось спасти. 
В 2004 году группа из четырех туристов – студентов Челябинских вузов – потеряла ориентир в лесу и поздней ночью заблудилась в окрестностях Таганая. Спасатели Златоустовского отряда обнаружили туристов, оказали им первую помощь и вывезли из леса.
В апреле 2005 года трое подростков дрейфовали на маленькой льдине посреди бушующей реки. Около четырех часов, до поздней ночи, они тщетно пытались выбраться на берег. Кусок льда становился меньше с каждой минутой, и вот-вот готов был совсем рассыпаться и исчезнуть. На помощь ребятам пришли спасатели областного Мобильного отряда, которые за десять минут в полной темноте на лодке, борясь с сильным течением, перевезли всех мальчиков на берег.
В апреле 2005 года спасатели двух отрядов ПСС области из Магнитогорска и Челябинска выехали на помощь жителям Брединского района. Из берегов вышла речка Берсуат и затопила прибрежные улицы поселков. Из своих домов было эвакуировано 135 человек. 
28 октября 2006 года произошел сильный взрыв в одном из цехов цементного завода в поселке Первомайский, что недалеко от Коркино. В результате взрыва обрушилось около 2000 м² площади. Без вести пропал рабочий цеха, мужчина 37 лет. Трое суток спасатели искали мужчину и разбирали завалы в круглосуточном режиме. Когда тело погибшего нашли, было установлено, что он погиб в момент аварии.
29 ноября 2006 года Россию облетело известие о техногенной аварии на Магнитогорском металлургическом комбинате. Шестнадцать человек пострадало, восемь - пропало без вести (как выяснилось позже, погибли), разрушено до основания более 5000 м² площади травильного отделения листопрокатного цеха № 5. Неделю практически без перерыва на отдых 30 спасателей четырех отрядов области разбирали огромные завалы из строительного и бытового мусора.
Май 2007 года – наводнение в городах области Аша и Миньяр. Спасатели из Усть-Катавского, Мобильного и Миасского отрядов в течение недели находились на месте и помогали жителям подтопленных территорий. Из зон затопления было эвакуировано 54 человека.
2008 успел отличиться и принести спасателям крупные работы. Первые дни января – крупная авария в Верхнем Уфалее, в результате чего тысячи жителей в новогодние праздники остались без воды. 4 января группа из десяти человек выехала на Скальный карьер, где и произошло ЧП. В 300-метровой трубе перемерзла вода. Растопить ее было решено, наварив несколько сот штырей, и, подвесив на них резиновые покрышки. Эту гирлянду предполагалось поджечь. На сложную работу при двадцатиградусном морозе на вертикальной поверхности у спасателей ушло три дня. 6 января они вернули воду в дома жителей города.
24 января 2008 года в Троицке Челябинской области произошел крупный взрыв в гаражном кооперативе. Разрушено более 30 гаражей. Под завалами находится человек. Спасатели Троицкого отряда – первые, кто выехал на место происшествия и приступил к работам.
25-28 мая 2008 года. Четыре дня на Таганае искали группу из четырех туристов. Жители Челябинска отправились в горы без подготовки и необходимого запаса снаряжения и продуктов. Их жизнь была "на волоске". Температура воздуха по ночам доходила до нуля градусов, а у людей даже не было спичек. Путешественников искали три отряда Областной спасательной службы и коллеги с собаками из Челябинской городской службы спасения. Двоих мужчин нашли на третий день поисков, еще двоих женщин - на четвертый. Все они живы.
26 мая 2008 года. В послеке Рощино под Челябинском упал грузовой самолет АН-12. Спасатели - одни из первых прибыли на место катастрофы, но спасать было уже некого. На площади 300 на    400 метров было найдено восемь тел погибших членов экипажа
4 июля 2009 г. у затвора плотины Миасс напором воды был вырван уплотнительный брус и через образовавшееся отверстие начала с большой скоростью прибывать вода. Создалась угроза подтопления южной части города и домов частного сектора.Двое суток спасатели областной ПСС совместно с Управлением ГО и ЧС, МУП «Миассводоканал» и городской дорожной службой «Вайнек» предпринимали действия по устранению бреши. Мешками с песком и грунтом спасатели уплотняли плотину для снижения давления и напора воды, чтобы в дальнейшем обеспечить безопасные условия для водолазов.
13 декабря 2009 года
спасатели Мобильного отряда областной поисково-спасательной службы выезжали на ликвидацию авиакатастрофы учебного самолета. Самолет СМ-92Т упал в районе 6-го километра Еткульской автодороги. На находились пилот, инструктор и шесть парашютистов. Спастись никому не удалось. 2 оперативных группы спасателей ГУ ПСС ЧО с помощью гидравлического инструмента деблокировали восемь погибших и передали сотрудникам следственного комитета.
11 марта 2010 года в результате утечки газа произошел взрыв в районе 8 батареи ОАО «Мечел-Кокс» с последующим горением. Так же на предприятии произошло обрушение стены здания площадью 80 м. кв.  В результате аварии получили травмы 3 человека, 1 погиб. Силами дежурной группы Мобильного поисково-спасательного отряда велись разборы завалов.
1 сентября 2011 года
по сообщению ГУ МЧС в одном из вагонов станции ЮУЖД (Челябинск-Главный) произошла утечка брома.  Вагон был  транспортирован за пределы города на расстояние 20 км. спасатели Мобильного отряда Областной  поисково-спасательной службы работали непосредственно в очаге аварии в условиях высокой концентрации химически опасных веществ. Используя средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, с помощью гидравлического инструмента и мотореза, группа произвела деблокирование  и вскрытие заклинивших дверей вагона.  Кроме того, находясь в опасной зоне, оказали помощь в прокладывании пожарных рукавов и доставке реагентов. Сотрудники ГУ ПСС ЧО прорезали технологические проемы в крыше вагона, через которые совместно с пожарным расчетом производили нейтрализацию брома и его агрессивных производных.
 и 10 апреля  2012 года
спасатели Усть-Катавского отряда Поисково-спасательной службы помогали жителям подтопленных улиц Аши. Вследствие таяния льда, многие дома были подтоплены до 1-го этажа, местами вода доходила до подоконников первого этажа. Из зоны подтоплений областные спасатели эвакуировали 18 человек.
14 мая 2012 года спасатели Магнитогорского отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области выехали в гаражный кооператив «Металлург-2», где произошло отравление ядовитыми веществами. Во время уборки погреба двое пострадавших, с целью уничтожения вредителей, подожгли некую шашку. В результате чего, получили отравление сами. В противогазах спасатели Областной спасательной службы спустились в погреб на глубину ок. 4 метров и при помощи альпинистского снаряжения подняли наверх мужчину и женщину и передали сотрудникам скорой помощи. Мужчину реанимировали, женщину спасти не удалось.
8 октября 2012 года на Троицком хлебокомбинате произошло обрушение. В эпицентре находилось 2 человека, один из которых погиб на месте. Спасатели Троицкого отряда областной службы совместно с МЧС устраняли последствия завалов и извлекли тело погибшего.
8 августа 2013 года
Магнитогорский отряд Поисково-спасательной службы Челябинской области был направлен на ликвидацию последствий затопления города Парижа. Причиной тому стали обильные осадки, которые начали подтапливать улицы и дома жителей.
16 октября 2013 года
спасатели Поисково-спасательной службы Челябинской области участвовали в поиске и извлечении метеорита из озера Чебаркуль, а также контролировали ход проведения работ. Водолазам в условиях штормовой погоды удалось поднять на поверхность огромный фрагмент весом 570 килограмм. Сегодня он выставлен в областном краеведческом музее.

14 июня 2014 года Миасский отряд поисково-спасательной службы области  в составе 16 человек участвовал в ликвидации последствий стихийного урагана в Ильменском заповеднике, который прошел в разгар проведения Ильменского фестиваля. Треть лагеря туристов оказалась под завалами упавших деревьев, десятки пострадавших и раненных. Совместно с гостями фестиваля спасатели помогали людям выбираться из палаток и передавали пострадавших «скорой помощи», которая также дежурила на месте. Большинство людей получили травмы спины и позвоночника в результате поваленных деревьев. Спасатели эвакуировали двух мужчин, женщину и погибшую девочку. После того, как пострадавших в лагере не осталось, отряд спасателей при помощи веревок и бензопил разбирал опасно нависшие над людьми и палатками деревья во избежание новых жертв. Работы были закончены поздней ночью.

7 апреля 2015 года ликвидация последствий взрыва газа в жилом доме в пос. Зауральский. Спасатели Мобильного отряда извлекли из-под завала 1 живого пострадавшего, 1 человек погиб.

26 июля 2015 года на озере Тургояк в 350 метрах от берега перевернулась яхта, на борту которой находилось 13 пассажиров, в том числе 1 ребенок. Без вести пропал один пассажир яхты, водолазы областной службы совершали погружения в поисках утонувшего на глубину до 30 метров. Тело так и не было найдено.

24 февраля 2016 года ликвидация разлива бензина в объеме 2 тонн на станции Усть-Катав. Локализована утечка и устранена угроза взрыва ж/д цистерны.

11-12 мая 2016 НП «Зюраткуль» поиск и эвакуация туристов из г. Ижевск, один с признаками острого сахарного диабета. Совместно с авиацией МЧС России УрРЦ спасатели Златоустовского отряда обнаружили и эвакуировали двух человек.

31 декабря 2018 взрыв в десятиэтажном жилом доме № 164 пр. Карла Маркса произошел в 6:02 по местному времени накануне Нового года. В результате чего произошел обвал подъезда № 7. Обломки образовали завал до 3-4 этажа. Погибло 39 человек, 6 из которых - дети. Спасено из завалов 6 человек, в том числе двое детей, 18 человек эвакуированы при помощи высотной техники.


 

.