Наша служба
На сегодняшний день Государственное учреждение «Поисково-спасательная служба Челябинской области» - это 176 человек, 160 из которых – аттестованные спасатели.
Восемь отрядов службы несут круглосуточное дежурство в гг. Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Кыштым, Троицк, Усть-Катав, Локомотивный. Аварийно-спасательные группы состоят из трех-четырех спасателей и одного оперативного дежурного. Все спасатели владеют навыками альпинистских работ, оказания первой доврачебной помощи, спасения людей в различных условиях. Кроме этого, один из спасателей является профессиональным медиком – фельдшером или врачом. На вызовы, связанные с угрозой жизни человека, аварийно-спасательная группа выезжает в режиме трехминутной готовности.
Спасатели Челябинской области аттестованы на проведение 24 видов аварийно-спасательных работ и готовы прийти на помощь в любых чрезвычайных ситуациях. Каждый спасатель владеет 5-6 профессиями такими, как альпинист, водолаз, парашютист, медик, газоспасатель, стропальщик. За проявление мужества и героизма 23 спасателя Поисково-спасательной службы Челябинской области награждены Государственными наградами – Медалями «За спасение погибавших». Пяти спасателям присвоено почетное звание «Заслуженный Спасатель России».
С сентября 2002 года при Поисково-спасательной службе
области действует Центр профессиональной подготовки спасателей. Центр подготовки
спасателей готовит специалистов по следующим направлениям: "спасатель" (I, II и
III классов), "водолаз" (4-6 разряда), "газоспасатель",
"матрос-спасатель", "безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте и верхолазных работ с канатным доступом"(1,2, 3 группы). Спасатели несколько раз в год повышают свой уровень по всем
видам профессиональной подготовки на специализированных сборах, таких, как
сборы по горно-таежной подготовке, водолазные сборы, сборы по
парашютно-десантной подготовке, спелеологические сборы, учения по спасению
людей на воде и т.д., а также принимают участие в соревнованиях самых разных
уровней.
Развитие технологий влечет за собой неизменное увеличение рисков и, как следствие, рост статистики чрезвычайных ситуаций. Квалифицированная помощь профессионалов-спасателей требуется жителям крупных городов все чаще и чаще. Если 21 год назад спасатели Областной спасательной службы отрабатывали не более 2 выездов в неделю, сейчас количество выездов дежурных смен в восьми отрядах области в среднем стало равно примерно 50 за такой же период.
Одна из главных задач поисково-спасательных формирований – профилактика чрезвычайных ситуаций. Лучше вовремя предупредить, чем после ликвидировать последствия. Большая роль в этом процессе принадлежит и каждому жителю области. По статистике с каждым годом увеличивается количество несчастных случаев на воде. Причина большинства из них – человеческий фактор. Увеличение количества дорожно-транспортных происшествий и техногенных аварий также связано непосредственно с деятельностью человека. Если каждый из нас будет ответственнее, беде не останется места.